107

2022 год стал одним из самых жарких в истории

2022 год, жара

Минувший 2022 год для нашей планеты стал одним из самых жарких за всю историю метеонаблюдений. Если же говорить о температурах в Европе, то теплее было лишь однажды — в 2020 году. Ученые бьют тревогу — планета продолжает нагреваться: последние восемь лет возглавили рейтинг самых жарких. Материал о приближающейся угрозе климатической катастрофы был опубликован Русской службой Би-би-си.

Второе десятилетие XXI века отчетливо показало, что мир близок к климатической катастрофе. Рекордная жара в весеннее и летнее время, серьёзные лесные пожары, пересохшие реки, простаивающие гидроэлектростанции — катаклизмов в списке более, чем достаточно, и это все на фоне того, что мир и без того последние годы переживает сложные времена. Европейские ученые, отслеживающие изменение климата в центре Коперника при ЕС, 10.01. 2023г. обнародовали ежегодный климатический обзор, в котором прописано очередное предупреждение миру: Земля продолжает нагреваться. На планете из года в год повышается концентрация парниковых газов в атмосфере, которая, в сою очередь, ускоряет рост средних температур. В 2022 году зафиксирован рекордный за 2 млн лет уровень углекислого газа, метана — за последние 800 тысяч лет. Тем временем среднегодовая температура на Земле уже на 1,2°C выше доиндустриальной эпохи.

Все эти данные, приведённые выше, показывают, что достичь целей Парижского соглашения, подписанного практически всеми странами мира, и удержать глобальное потепление в пределах двух градусов за счет сокращения и нейтрализации выбросов, в ближайшей перспективе не удастся.

«2022 год для мира и Европы был годом экстремальных климатических явлений. Человечество уже ощущает на себе разрушительные последствия глобального потепления. А отчет учёных доказывает, что если не получится срочно сократить количество выбросов в атмосферу, тогда миру нужно готовиться к худшим последствиям потепления», — прокомментировала отчет одна из руководителей центра Коперника Саманта Берджес.