Психологи назвали слово, которое женщины должны говорить чаще

слово женщины

Если вы женщина, когда вы в последний раз говорили «нет» мужу, другу, партнеру, коллеге или же ребенку?

Когда в школе на собрании класса спросили, можете ли вы вступить в родительский комитет, вы ответили «да», хотя от мысли о еще одном деле, которое будет отнимать у вас время, хотелось кричать. Когда начальник спросил, можете ли вы подождать с отпуском, вы ответили «да», хотя знали, что просьба необоснована. Когда массажистка спросила, нравится ли вам процедура, вы ответили «да», хотя вам казалось, что ваше тело сейчас просто сломается… Знакомая ситуация?

Как утверждают психологи, для многих женщин слово «нет» — иностранное.
«Женщин приучили к пониманию того, что наиболее важно, чтобы они воспринимались в обществе как симпатичные и приятные. В свиданиях, в браке, в дружбе, в хобби, и даже в том, как они воспитывают своих детей, в том, как они ведут себя на работе. Все сводится к тому, что быть хорошей женщиной равно быть удобной, отодвигая на второй, а то и третий план, собственные потребности. Ради окружающих. В этом ли истинный признак женственности? И это, конечно, имеет катастрофические последствия для женщин. Пока мы не увидим, что мужчины берут на себя некоторые из этих задач, связанных, к примеру, с уходом за детьми, я не думаю, что мы увидим прогресс на фронте гендерного равенства», — считает Кейтлин Коллинз, профессор социологии Вашингтонского университета в Сент-Луисе, изучающая гендерное неравенство на работе и дома.
Исследование показывает:
  • По данным Американской психологической ассоциации, женщины чаще, чем мужчины, жалуются на стресс.
  • Матери, как правило, более уставшие, напряженные и несчастные, чем отцы.
  • Женщины-специалисты испытывают больше стресса, беспокойства и психологического стресса, чем мужчины.

«В конечном итоге мы не говорим «нет », потому что боимся. Мы боимся конфликта. Мы боимся конфронтации. Мы боимся быть брошенными, отвергнутыми. Нас научили, что одобрение других имеет большее значение, и это гораздо важнее чем то, что мы думаем о себе. Но это в корне не верно», — уверена психолог Натали Лю, автор книги «Радость говорить нет».

Эксперты по гендерным вопросам говорят, что женщины социализированы, чтобы служить и соглашаться. Лю в своем исследовании пишет, что женщины приучены верить, что их существование предназначено для потребления другими людьми.

«Мы должны давать, а не брать, или мы должны заслужить право брать, получать свое лишь в том случае, если мы дали достаточно, и поэтому мы постоянно чувствуем себя неадекватными, неполноценными…», — отмечает Лю.

Когда же женщины говорят «нет», наступают социальные последствия. Такую женщину могут воспринять агрессивно на работе, она будет восприниматься как менее симпатичная в кругу коллег, и ей сложно будет претендовать на роль на командного игрока. Это может повлиять и на карьеру, и на зарплату.

Коллинз считает, что женщины, несмотря на сложившиеся в обществе стереотипы, должны думать о том, чтобы говорить «нет» чаще. По мнению психолога, женщины должны воспринимать эту возможность как собственное право, а не привилегию. Они должны верить, что могут отказываться от различных задач и обязательств ровно также, как это делают мужчины. Также женщинам стоит ожидать большего от мужчин, как от друзей и партнеров, так и от коллег и работодателей. Лишь принятие обществом этого факта может изменить ситуацию, а для этого самим женщинам нужно чаще отстаивать свои позиции.

«Если мы говорим «да» в угоду кому-то, мы лжем. Психическое здоровье от этого страдает. Это неправильная причина говорить «да». Говорите «да» только в том случае, если это честно и искренне, и вы почувствуете себя лучше, даже если другие люди при этом будут чувствовать себя неловко. Когда вы знаете, кто вы и что вам нужно, у вас есть гораздо более четкое представление о том, что вам нужно сказать «да» или «нет». Каждой женщине важно быть в первую очередь быть собой», — обозначила Кейтлин Коллинз.

по материалам usatoday.com
дата публикации: 23.04.2021